понедельник, 8 февраля 2016 г.

Начну с понедельника!

Часто ли мы себе так обещаем? "Начну с понедельника"
atkritka_1344951547_107.jpg

На самом деле понедельника я не жду и не ждала. Так уж получилось, что этот пост я пишу в понедельник.

Я совсем не умею строить планы. Никогда не строила планы на год, например. Хотя без планов на самом деле трудно двигаться дальше. На 2016 год я решила планы эти себе поставить. Как бы для отправной точки, а также точки отсчета "новой себя".

Например, одним из планов стало "научиться планировать". Вот такое размытое понятие... :))) Надо придумать этому более измеримое описание. Ну, да ладно.

Что касается темы блога, то тут все "круто":

  • Держать вес (57 - max). Дальше приписка: +- в зависимости от мышечной массы. Да только знать бы ее свою мышечную и жировую массу. Ну об этом чуть позже
  • Регулярные тренировки и ежедневные зарядки. Тут все зависит от меня, я знаю. И в январе с 4го числа я даже стралась этому следовать. Из зарядок я пропустила 5 дней по разным причинам. Считайте это моим неумением себя мотивировать. Первая неделя февраля уже вылет дня на 3 в зарядках
  • Научиться ПП и придерживаться его.


Я прекрасно понимаю, что на каждый пункт нужен план, чтобы добиться результатов, но пока есть то, что есть. Оправданий не будет. :)

Что касаемо последнего пункта, да и вообще по всем фронтам я на первой неделе февраля проиграла. Расслабилась. Позволила себе обжираловку и на килограмм поправилась. :)) А ведь так непросто эти килограммы уходят.

Я намеряно сейчас вот озвучиваю часть своих планов, чтобы о них узнал кто-то, кроме меня. Иначе обмануть себя и найти оправдания себе очень просто. А убедить других, что это не твоя лень... Ну, может, кто-то и поверит.

А что же я решила начать с этого понедельника? С понедельника я хочу урегулировать свой режим дня. А начать я хочу с раннего укладывания ко сну. В идеале хочу стремиться к раннему подъему и раннему отбою, но начать хочу с отбоя. Самый крайний срок, когда я должна лежать уже в постели - 23.00. Говорят, на закрепление привычки нужно 21 день. Что ж, на эту привычку выделяю себе три недели - как раз с понедельника считать удобно! :)

Я помню, что танцы мои заканчиваются в 21.00, маршрутки в это время ходят ну очень не регулярно. Например, в прошлый понедельник я прождала ее целый час. Накидываю час на "добраться домой". Полчаса на дорогу. Ну к 23.00 должна успеть сделать все свои дела перед сном. :)

 Мои расписание активности в неделю:
Пн, Пт - танцы
Вт, Чт - тренажерный зал

Пока мне этого хватает. Дальше - будет видно

понедельник, 1 февраля 2016 г.

Движение - это жизнь!

"Движение - это жизнь!, - так говорил мой дедушка, который имел всего три класса образования, - если я сейчас лягу, то я уже никогда больше не встану." И так потом и случилось. Когда он слёг, то через 4 дня его не стало... При жизни он конечно мог прилечь на дневной сон, но это было далеко не всегда и только для восстановления энергии. А энергия в нём кипела. Родившийся в деревне, он с детства был приучен к тяжелому физическому труду. Но, кое-что изменилось, когда он приехал в город.

В один из своих периодов в жизни, он устроился на работу машинистом подъемного крана. Надо было подняться в кабину и целый день там сидеть, управлять рычагами. Работа была хорошо оплачиваемая.
картинка с интернета

Когда он заметил, что у него появился лишний вес, а подъем на высоту дается с бОльшим трудом, он осознал сказанную выше истину и решил поменять свою жизнь.

Он пошел по стопам отца и стал работать столяром. Начальник его отговаривал, работа столяра была менее оплачиваемая и более трудная. Но, дед, решил, что если сейчас он не изменит свой "сидячий" образ жизни, то не изменит его потом никогда.

Но столяром работать было действительно трудно, особенно без привычки. Поднимать тяжести, махать рубанком. Но постепенно мышцы окрепли и стало лучше. Столяром он так и остался до конца жизни. На пенсию он вернулся в родную деревню и стал работать дома в мастерской отца. Эта работа давала хорошую прибавку к пенсии и поддерживала физический уровень. Он делал все - заказы шли к нему со всего района. В детстве мне казалось, что каждый день к нему приезжают грузовые машины, привозят большие и тяжелые бревна на очередной заказ. Он брал их и один на станке во дворе разрезал на доски. А потом: стелил полы, строил стропила, делал двери, окна, мебель и другую работу по дереву.

Когда он уставал, то просто менял род деятельности: весной вскопать огород, посадить картошку, летом покосить траву на участке и всей прилегающей к нему территории. А участок у него 40 соток. Еще столько же соток на участке сестры. Сестра приезжала раз в год - на неколько месяцев летом, но дед поддерживал порядок на ее участке всегда. Там тоже покосить траву. Большой огород и сад... Осенью уборка огорода и прочее, зимой чистка снега. И в любое время года - наносить в дом воды. А кроме того частный дом, скотный двор и пчелиная пасека. А чего только стоит собрать и откачать мёд!.. С помощью ручной медогонки, сделанной своими руками. Переложить рушавшуюся каменную стену во дворе или готовый завалиться погреб... Перекрыть похудившуюся крышу... И многое-многое другое. И всегда он был весел и приветлив и чего-то напевал.
"Во ку, Во кузнице... Во ку, Во кузнице... Во кузнице молодые кузнецы..."

А еще он "отдыхал". То летом десятки километров на рыбалку. Рыбу он ловил саком и приносил ведра по два... Пройдет всю речку в одну сторону, в другой раз в другую... Или теже 10-тки километров по полям за грибами - и тоже целое ведро, а то и два "говорушек" и белых. А осенью и зимой 10-тки километров на охоту...

А бабушка только ворчала "Ничего по дому не делаешь!" Когда его не стало, стало понятно, что же он делал... Когда вокруг всё начало зарастать и рушиться...

И он всегда повторял "Движение - это жизнь!"


А что я? Да, летом в детстве мы носились по округе - приезжали к нему в деревню. Там нас умеренно нагружали трудом, а в остальное время мы носились. Зимой, весной и осенью мы играли во дворах. А в другое время была школа - и долгое сидение за столом за уроками. В юношеский возраст период переходных бзиков писались всякие стихи и читались книги... Какое там движение? Ну летом на выходные на дискотеку, да ночные прогулки. А днем в комнате книжки читать, вести дневники да стихи писать. Дальше университет и сидячая работа...

Да, попытки движения в моей жизни были. Я все-таки еще жила и в реале. То прогулки с друзьями по городу, то вылазки на природу. Но это все равно не было никогда полноценной активностью, так как большую часть времени я сидела. И оттуда вытекал, например, скалиоз.

Перед тем как выйти замуж, в одном из центре обследования тела по какой-то "мутной" методике мне рассказали, что у меня предгрыжевое состояние. Да в мои 20 с хвостиком меня это не сильно заботило. Плюс метод исследования меня не сильно впечатлел - туда отвела меня мама. Потом я вышла замуж и забеременела. И вот тут-то моя ничем не тренированная спина заболела. После того, как я родила и наклонившись над кроваткой сына чуть не взвыла от жутчайшей боли (о кричать было нельзя - я его только уложила) и не смогла разогнуться без помощи мужа, я поняла, что надо что-то с этим делать.

Первой я обратилась к массажистке, которая массировала сына. Она стала мне делать массаж и посоветовала исследовать спину с помощью МРТ. Там оказалось, что во всех отделах позвоночника куча сюрпризов, а в поясничном, где спина болела больше всего - грыжа. Показали МРТ одному хирургу. И он тогда сказал: ничего больше 3 кг в жизни не поднимать, о рождении второго можешь не мечтать... И еще кучу всяких страстей. Тогда мне было 25. Маленький грудной ребенок, не умеющий ходить, который только родился 3800 гр, а каждый месяц на грудном вскармливании неплохо набирал. И как тогда не поднимать больше 3 кг?

Я попыталсь немного изменить свою жизнь. Стала чуть правильнее поднимать дитя, распределяя нагрузку со спины на ноги. Стала за коспьютером стоять, да и гулять стала больше - маленький ребенок обязывал. Еще прибавилось заботы по цветоводству - я стала жить в частном доме. Раз в полгода делала массаж. Но, образ жизни все равно оставался малоподвижным. Спина стала спокойнее и я расслабилась.

Пото я забеременела вторым. Тут достаточно быстро озаботилась бандажем и беременность в целом прошла легче, но все же уход за двумя маленькими детьми и беременности не прошли бесследно для моей спины. Так, где была протрузия, образовалась новая грыжа. А второй малыш набирал вес быстрее и больше, чем его брат.

Да, как только они пошли, я максимально разгрузила спину - меньше брала на руки, а потом и вовсе перестала. Раз пошел - ходи, сидеть еще в жизни предстоит много. На своем опыте знаем. Но природная лень и новые увлечения (рукоделие) в связи с рождением детей активности не прибавили.

И вот, весной прошлого года я решила заняться собой. Ну решила достаточно эфимерно. Позвонила по телефону, который увидела на двери тренажерного зала, познакомилась с тренером. Объяснила чего я хочу и начала заниматься. На тот момент у меня цель одна - мышечный корсет спины, дабы научиться жить со своими грыжами. Тренер мне объяснил, что мне надо равномерно качать и руки, и ноги. Иначе смысла не будет. Если качать только верх, то пострадает низ и наоборот, а бегать и прыгать мне с моими грыжами категорически нельзя. Кстати, именно он сподвиг меня на то, чтобы повторить МРТ. Брать без свежего МРТ он меня отказался. Сказал, что если хочешь себя где-то убивать бездумно, то не со мной. Но лето и болеющие дети меня как-то отвлекали от регулярных занятий, а лень не позволяла заниматься дома.
картинка с интернета


Осенью мы поехали на море. И, когда меня все начали спрашивать, уж не жду ли я третьего, я поняла, что кроме мышечного корсета, у меня есть еще одна цель активно собой заняться. Вес у меня был совсем не критический 60-62 кг, но он весь ушел в живот, а потому я постаралась заняться собой активнее. Но, часто-болеющие дети регулярности в упражнениях не давали.

Параллельно я вернулась на танцы. И, когда занятия в зале и на танцах становились более-менее регулярными, я начинала ловить кайф от движения! Мне стало его не хватать.

Потом стала интересоваться правильным питанием и легкой его корректировкой (перенесла все вредное на утро + начала пить воду) за неделю сбросила 4 кг.

Но, я по-прежнему ленива. Мне не хватает мотивации и я совсем не умею ставить цели. Я хочу научиться правильному питанию, движению и планированию своей жизни, но пока не умею.

Я вдруг поняла, что у меня есть насущая необходимость начинать об этом опыте жизни писать. Но, от бумажных блокнотов и дневников я давно отвыкла. Мне привычен формат блога. Но, я не хочу показывать свои неумелые попытки приведения себя в порядок в привычном круге френдов, а потому завожу отдельный блог. Надеюсь, от этого будет толк. :)